首页 > 企业

SpaceX猎鹰重型火箭拿下美国空军1.3亿美元大单

2018/06/22 09:33      腾讯科技 编译/金鹿  


  6月22日消息,据外媒报道,美国太空探索技术公司SpaceX获得了美国空军一份价值1.3亿美元的固定价格合同,利用其猎鹰重型火箭发射绝密的AFSPC-52卫星。

  这是SpaceX猎鹰重型火箭获得的第一份国家安全合同,该火箭在今年2月份进行了首次试射。AFSPC-52将于2020年从佛罗里达肯尼迪航天中心发射升空。

  美国空军太空项目执行主管、太空与导弹系统中心指挥官约翰·汤普森中将(John Thompson)在新闻发布会上说,这颗卫星将支持美国空军太空司令部履行其使命,即为美国提供弹性、负担得起的太空能力,同时维持保证其进入太空的能力。

  在电子邮件声明中,SpaceX总裁格温·肖特威尔(Gwynne Shotwell)表示:“美国空军选择猎鹰重型火箭发射AFSPC-52任务是公司的荣幸,我代表所有员工感谢空军对猎鹰重型火箭的认可,授予我们这个极其重要的任务,这是他们对我们公司的信任。SpaceX很高兴能继续向美国纳税人提供最具成本效益、最可靠的发射服务,为重要的国家安全太空任务出力。”

  这份合同第一次表明猎鹰重型火箭已经获得国家安全发射认证。该火箭由三个猎鹰9号火箭核心组成,能够在发射时提供超过2268吨的推力。这使它成为目前运行中最强大的火箭。

  在美国空军认证该运载火箭之前,SpaceX曾多次展示其猎鹰9号火箭的性能,但军方官员显然从猎鹰重型火箭的试射和猎鹰9号火箭的跟踪记录中获得了足够的数据,从而许可其发射AFSPC-52卫星。

  猎鹰重型火箭的下一次发射定于今年晚些时候,届时最多将搭载25颗卫星。

  三个月前,美国空军向SpaceX的主要竞争对手联合发射联盟(United Launch Alliance)授予了3.548亿美元合同,用于两项与AFSPC-8和AFSPC-12卫星任务有关的发射。这些卫星将用Atlas 5运载火箭发射,发射窗口同样在2020年。

  由亚马逊亿万富翁杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)创立的太空企业蓝色起源公司(Blue Origin),也希望其新型格伦火箭(New Glenn)能获得国家安全发射认证。这种火箭目前仍在开发中,预计将在2020年首次发射。最近被诺斯罗普·格鲁曼公司(Northrop Grumman)收购的Orbital ATK公司,也在寻求国家安全发射认证。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读