首页 > 发现

基金大股东抛售九成特斯拉股权 曾持股10%

2019/04/18 16:30      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  今年一季度,美国电动车制造商特斯拉公司的交付量环比大幅下跌,甚至有分析认为该公司将再一次跌入亏损的“黑洞”中。据外媒最新消息,在这样的背景下,特斯拉公司一家大股东最近抛售了九成的股份,令外界对特斯拉的前景再度产生疑问。

  据国外媒体报道,周三公布的数据显示,美国投资基金管理公司T. Rowe Price 在第一季度大幅减持特斯拉(Tesla Inc.)的股份,实际上,这也是这家投资机构继续抛售特斯拉股权的举动。

  专业机构Refinitiv的数据显示,T. Rowe Price公司一直是特斯拉公司最大的投资者之一,但是在一季度,这家机构抛售了所持有的92%股份。

  需要指出的是,Refinitiv只是统计了这家基金公司的部分基金,T. Rowe Price集团旗下管理的其他基金也有可能持有特斯拉公司的股权。

  特斯拉和上述基金都没有在正常营业时间立即发表评论。

  数据显示,从去年年底到3月31日,T. Rowe Price全球增长股票基金减持了四分之一的特斯拉股权,另外一只基金“增长股票基金”则减持了全部的特斯拉股权,后者之前曾持有210万股特斯拉股票。

  据统计,迄今为止T. Rowe Price集团旗下共有六只基金已经抛售了特斯拉所有的股权。

  T. Rowe Price公司旗下的“蓝筹增长基金”曾持有180万股特斯拉公司股票,这只基金在一季度减持了82%的股票。

  去年四季度,T.Rowe Price集团减持了大约一半的特斯拉股份,截至去年12月,该公司整体对特斯拉公司的持股比例为5.2%,而去年9月份曾经高达10.12%。

  第一季度,特斯拉的股价下跌了16%,这对该公司来说是一个困难的时期。一季度内Model 3的交付量大幅下降,首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)与美国证券交易委员会因为在推特网站有关今年产量数字的发布产生了司法纠纷。

  下周,特斯拉将会发布一季度财报,而在之前该公司公布了一季度电动车生产量和交付量,数据显示交付量环比大跌了三成,另外最重要的大众款车型Model 3交付量只有5万辆,达不到分析师预期。

  华尔街分析师普遍认为,特斯拉一季度的交车辆令人失望,进入四月份以来,特斯拉股价已经连续下跌,从之前的291美元下跌到271美元,一些机构也降低了特斯拉股票的评级或者目标股价。

  据美国福布斯网站报道,有分析师表示,特斯拉一季度可能再次出现亏损,每股亏损额为0.65美元。如果亏损变成显示,意味着马斯克去年承诺的“从下半年开始持续盈利”又落空。

  在一季度中,特斯拉已经开始在欧洲和欧洲市场销售美国出口的Model 3车辆,不过中国市场的销售遭遇了物流问题。

  为了刺激北美地区Model 3的销量,特斯拉宣布推出3.5万美元的标准版Model 3,这也兑现了这款车发布时候的承诺,但是令人意外的是,特斯拉很快又变卦,取消在主要的官网渠道销售3.5万美元版本,目前销售的最低价位版本接近四万美元,能否有效刺激需求不得而知。

  近来,特斯拉和掌门人马斯克在产品价格、销售渠道方面出现了决策变来变去的混乱现象,外界认为这体现了特斯拉的一种矛盾:又想降低企业运营成本推出价格更低的电动车,刺激产销量,同时又担心价格走低影响利润率,让公司从盈利变成亏损。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读