首页 > 特快

QQ月活账户同比增长超8亿!30家投行看好年轻人氪金潜力,支持买入!

2019/05/15 19:29      IT产业网   [用户 X053上传 ]  


  5月15日,腾讯发布2019年第一季度财报,收入854.65亿元同比增长16%,非通用会计准则下净利209.3亿元同比增长14%,继续保持稳健增长。研报显示,共计30家投行分析师给出了“买入”、“增持”或 “跑赢大市”的积极评级。瑞信、高盛等九家权威大行更给出“买入”评级。

  值得关注的是,一季度,QQ智能终端月活账户数同比增长至超过7亿。其中年轻用户在QQ平台的活跃度提升,月活账户同步双位数增长。

  可见,腾讯依然是被市场一致看好的“肥鹅”,正在发力年轻市场。

  在瞬息万变竞争激烈的互联网市场中,眼光的前瞻性尤为重要。

  “年轻化”也成为今年腾讯的一个重要关键词。腾讯与 95 后甚至00后共同“进化”,定义年轻,也活出年轻。

  腾讯以发展的眼光对生态产品定位不断进行调整优化,通过QQ、音乐、视频、游戏等一系列产品有效地“稳住”了下一代用户,继续担当时代的“弄潮儿”。

  抢占95后,腾讯胜出

  95后、00后是各大互联网巨头都在争抢的消费群体。去年12月,国金证券发布了“95后指数”,数据显示QQ、QQ音乐、腾讯视频的“95后指数”在同类应用中处于领先水平,游戏 App更是稳稳地在腾讯的射程范围之内。正如国金证券在此前的研报中分析,对于腾讯这些重量级的互联网巨头来说,重要的问题不是抓住某一个细分赛道,而是跟上时代发展、理解并满足下一代消费者的需求。

  国金证券的调查数据显示,抢占“95后”,腾讯更胜一筹。

  以QQ作为用户基础的“腾讯系”比“百度系”“阿里系”“头条系”都更受95后欢迎。抖音虽主打年轻用户,其“95后指数”也没能撼动QQ的地位。

  此外,QQ音乐、腾讯视频、王者荣耀等等“95后指数”也非常亮眼。

  “机不离手”的95后,活跃在鹅厂江湖里

  95后是“机不离手”的一代。北京大学心理与认知科学学院4 月18日发布《95后手机使用心理与行为白皮书》,调研显示,95后平均每天使用手机时间高达8.33小时,对于95后而言,手机是一个全息空间的生活助手,全面渗透到生活的各个方面,如社交、游戏、听音乐、看视频、读书等。

  作为国内最重要的年轻人社交平台,QQ持续布局年轻内容生态,迎合年轻人社交趣味化、游戏化、内容化的需求趋势,创造满足年轻人的新内容。

  通过“内容+平台”模式,QQ将优质内容与平台巨大流量优势相结合。如日活用户超1亿的QQ看点,有效实现了将游戏、二次元动漫、明星、极限运动、时尚美妆、黑科技等年轻用户最喜爱的内容,与用户兴趣的精准匹配,95后用户接近70%。

  此外,QQ近期在小范围内测试的一项“扩列”功能,也已经成为00后用户的聚集地。

  去年底,腾讯视频发布了一份Z世代娱乐行为的调查报告,更加直观地让大家看到年轻一代族群的娱乐消费行为倾向。

  腾讯视频95后的用户占比较往年提升4%;而在音乐领域,依托优质内容,腾讯旗下的几个主流音乐APP也精准锁定95后的心。除独家代理华纳、索尼、环球等世界三大音乐公司的大陆版权,腾讯音乐至少拥有22家唱片公司的版权,也就间接拥有了全球大多数华语、韩语、欧美等流行歌曲的版权,远超其他平台。

  95后的市场,同样遵循内容为王的硬道理。

  在阅文2018年新增作家中,90后作家占比超七成,95后作家近五成;95后读者也增加了近20%。新的头部作家和头部作品不断涌现,呈现出用户年轻化、题材多元化、阅读社交化等趋势。

  今年腾讯动漫推出了“漫动画”,满足年轻用户对轻量化内容的喜好,推出了包括《19天》《代嫁丞相》《百层塔》在内的13部作品,目前全网累计4.4亿播放量。这些倍受用户欢迎的“轻量”动漫内容,也将反哺腾讯系大生态,实现良性循环。

  当95后逐渐遍布腾讯生态,这只“肥鹅”也“越活越年轻”,更具强劲活力与竞争力。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读