首页 > 发现

苹果自动驾驶项目“未死”:建设室内驾驶场

2019/05/22 08:13      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  之前,苹果公司曾经对自动驾驶汽车项目进行两百人的大规模裁员,一些媒体甚至指出,苹果自动驾驶技术研发水平落后,继续从事这一项目的意义已经不大,甚至未来可能退出这一领域。不过据外媒最新消息,苹果的自动驾驶汽车项目仍然在继续,该公司正在美国加州建造大型的室内测试场地,另外开发新的动力电池技术。

  苹果的自动驾驶汽车项目也被称为“泰坦计划”(Project Titan Car)。据国外媒体报道,美国Roth资本公司的金融分析师克雷格·欧文(CraigIrwin)在接受媒体采访时透露,苹果今天还在继续实施其“泰坦计划”,“苹果公司正在加州建造多个超大型的室内驾驶场地。”,另外在动力电池方面,苹果也在进行一些有趣的研究,“泰坦计划绝对没有死亡。”

  至于苹果的驾驶场地到底作何用途,这位分析师并未介绍。但他表示,苹果仍然在进行有关电池和汽车驱动系统的研究。

  在自动驾驶汽车领域,苹果公司进展并不顺利。之前外媒证实,苹果对于自动驾驶汽车部门进行了大规模裁员,一些技术人员被调整,苹果需要同时兼顾其他人工智能相关项目的研发。

  另外,美国加州车管局公布的自动驾驶汽车研发厂商数据显示,在所有提交数据的20多家公司中,在自动驾驶汽车“脱离率”指标上,苹果公司名列倒数第一。这一指标指的是在出现紧急情况下,自动驾驶系统无法应付,需要由后备司机紧急操控汽车的次数。脱离率表明苹果在自动驾驶技术方面远远落后于Waymo、通用汽车等公司。

  由于进展太过缓慢,苹果自动驾驶汽车项目的高管也进行了调整,负责人史蒂夫·扎德斯基(Steve Zadesky)被解雇,退休的苹果工程主管鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)回到公司接管了这一项目。

  苹果研发动力电池技术并不奇怪,因为迄今为止几乎所有的自动驾驶汽车同样也是电动车。另据外媒报道,在2019年3月,苹果聘用了几位特斯拉公司的前任员工,包括负责动力系统的副总裁迈克尔·施韦库奇(Michael Schwekutsch)。

  另外,苹果公司有关汽车的一些专利申请项目不断被曝光,比如车内的灯光可以自动调节,智能安全带系统等。

  之前,苹果公司自动驾驶汽车上路测试的照片也被媒体曝光,显示各种传感器的布置比较“丑陋”,整体技术比较粗糙,和上述较高的自动驾驶模式脱离率相呼应。

  四月份,外媒还曾报道称苹果正在和四家公司进行接触,希望采购自动驾驶汽车使用的激光雷达。知情人士称,苹果希望未来供货的激光雷达体积能够更加小巧,成本能够进一步降低,另外更容易大规模生产。

  对于激光雷达,最近特斯拉公司掌门人马斯克公开表示,激光雷达注定将会被自动驾驶汽车淘汰,因为其制造成本太高。马斯克表示摄像头系统和人工智能视觉识别技术能够识别出路况和其他车辆,这些信息足以取代激光雷达。除了摄像头之外,特斯拉电动车还是用了雷达来侦测周边车辆。

  在自动驾驶领域,苹果出发的时间太晚,另外人工智能技术积淀不够高,导致了今天的落伍现状。在特斯拉、通用汽车Cruise、日产汽车、Uber等公司全面领先的背景下,苹果是否还能够获得一席之地,值得关注。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读