首页 > 发现

社交网络Snap推出第三代拍照眼镜 以往产品遭失败

2019/08/14 09:05      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  以阅后即焚为特色的手机聊天工具Snapchat在年轻人中有着很高的人气,之前,Snapchat的母公司Snap突然进入了硬件领域,推出了拍照眼镜,但是销量不理想。

  据外媒最新消息,Snap并未放弃对消费电子的梦想。8月13日,该公司推出了第三代也是最贵的一款拍照眼镜。

  Snap新推出的硬件名为“Spectacles 3”,这也是该公司推出的最新可穿戴设备,佩戴眼镜后,用户可以用两个摄像头而不是一个摄像头进行拍摄,眼镜采用的是钢质框架,而不是之前型号的笨重塑料框架。

  新一代拍照眼镜的销售价格为380美元,是Snap第二代拍照眼镜的两倍多。第三代拍照眼镜已经开始对外提供预定,公司计划今年秋季发货。

  到目前为止,Snap还没有在拍照眼镜或者硬件方面取得多大成功。2016年,该公司发布了第一代拍照眼镜,累积的销量只有20万个。

  据报道,Snap在拍照眼镜方面大大高估了市场需求,产品实际销量难以令人满意,产生了大量的库存。2017年,Snap针对大量的智能眼镜库存进行了4000万美元的资产减记,这也表明在硬件领域遭到了一次挫折。

  七月份,Snap公司公布第二季度财务业绩时表示,拍照眼镜业务并没有贡献实质性的营收,但是该公司并未公布具体的销售数量或者销售收入数据。

  国外媒体指出,由于之前版本的拍照眼镜销量有限,这可能是该公司宣布第三代拍照眼镜属于“限量版”产品的主要原因,这意味着它的产量可能只有老版本的很小一部分。

  如果Snap不能从拍照眼镜上赚钱,也不打算卖出大量的拍照眼镜,为什么还要费心去开发设计生产呢?

  该公司首席执行官埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)非常相信增强现实技术的发展潜力,以及数字世界和物理世界的融合。

  Snap已经在手机聊天软件Snapchat中内置了许多增强现实软件或者功能,比如脸部丰富的特效。按照这家公司的想法,人们将把相机和特效滤镜“戴在头上”,这样他们就不需要通过手机使用增强现实技术了。

  Snap公司的一位发言人说,这款最新的眼镜是为了“让Snapchat的社区更接近这样一个未来:计算机画面将被覆盖在世界上,而不是局限在一个小屏幕上。”

  斯皮格尔或Snap并不是唯一一家对增强现实技术感兴趣的科技公司。苹果公司和Facebook正在研发增强现实眼镜。微软公司销售一款名为Hololens的增强现实头盔。

  谷歌于2013年推出了可联网的谷歌眼镜,但作为一款消费类产品却遭遇惨败。最近也有外媒报道称,功能上和谷歌眼镜颇为类似的苹果增强现实眼镜项目已经关闭。

  如果增强现实技术取得成功,制造硬件将是一项具有竞争力的业务。因此,Snap测试早期版本是有意义的——即使用户还不太感兴趣。

  不过也有一些科技媒体认为,增强现实和虚拟现实的发展并未达到行业的预期,已经有许多公司退出了这一领域。苹果公司曾希望把增强显示功能作为手机产品的一个差异化卖点,但是这一目标并未变成现实,外媒报道称开发者已经失去了给智能手机开发增强现实软件的积极性。

  若干年前,Snap公司突然宣布向硬件领域发展,甚至对外宣称将发展成为一家硬件公司,这种变化引发外界质疑。随后拍照眼镜项目的挫折已经让该公司意识到了硬件市场的巨大难度。

  大约一年前,Snap公司负责硬件业务的高管Mark Randall离职,外界认为和拍照眼镜的市场失败有关联。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读