首页 > 发现

埃森哲:科技公司让支付免费化 银行将失去2800亿美元收入

2019/09/17 08:33      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


4.jpg

  智能手机时代,消费者的支付和消费发生了巨变,互联网公司向传统商业银行和信用卡公司的领地发起了“进攻”。据外媒最新消息,一份最新报告显示,随着新创公司的涌入,越来越多的向个人和公司汇款的业务变得更加迅捷和免费,到2025年,银行将失去高达2800亿美元的支付业务收入。

  据国外媒体报道,专业IT服务公司埃森哲在9月16日发布的一份报告中称,目前,全球支付业务由银行主导,今年的支付交易规模约为1.5万亿美元。

  埃森哲预计,到2025年,这一数字将在全球增长至2万亿美元,但银行可能会损失2800亿美元,占全球支付业务收入的15%。

  商业银行面临着来自科技初创企业日益激烈的竞争,这些初创企业包括硅谷移动支付提供商Stripe和Square,以及技术平台PayPal,以及总部位于伦敦的TransferWise等,后者向零售和小企业客户提供外汇支付服务,收费较低。

  此外众所周知的是,三星电子、苹果和谷歌这三大消费电子巨头以及移动生态系统的控制者,也全部进入了移动支付市场,三星支付、谷歌支付和苹果支付正在全球范围内抢夺用户。

  埃森哲表示,越来越多的支付交易变得更加迅捷,不再需要传统的信用卡(这是银行赚取利润的重要工具),越来越多的支付将使用新技术直接把现金支付给终端商户。更多的竞争也意味着利润率的挤压,加速了免费支付服务的趋势。

  埃森哲全球支付团队主管加雷斯·威尔逊(Gareth Wilson)表示:“银行非但没有置身于蓬勃发展的支付市场新浪潮最前沿,反而感受到了来自新竞争对手的压力,并看到自己的利润率受到挤压。我们面临着一个不可避免的世界,充斥着迅捷、无形和免费的支付,这给那些不愿沦为支付管道的银行带来了麻烦。”

  埃森哲表示,该公司已研究了消费者支付方式的趋势,并预测了支付提供商、技术和监管机构未来行为的变化,以得出对银行可能出现收入损失的预测。

  据估计,免费支付的趋势将使银行8%的支付收入面临风险。另外,非银行竞争对手提供的“无形支付”将影响3.9%的收入,另外一项实时支付可能影响银行2.7%的收入。所有三类影响加起来,大约占到银行支付业务收入的14.6%。

  埃森哲调查的银行业高管中,超过三分之二的人士认为支付服务正在走向免费。

  埃森哲银行业业务主管艾伦·麦金泰(Alan McIntyre)表示:“数字支付的繁荣将意味着,银行必须从根本上改变它们对收入业务的看法。一度让银行赚得数十亿美元的渠道将不复存在。”

  他补充称,银行需要建立新的数字业务模式,让“一键支付成为新的标准。”(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读