首页 > 智玩

大批Fitbit用户扔掉穿戴设备 担心谷歌“隐私采集魔爪”

2019/11/18 17:21      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


5.jpg

  在过去两年中,搜索巨头紧随Facebook爆出不计其数侵犯消费者隐私权的丑闻,公司形象暴跌,失去一些网民的信任。据外媒最新消息,最近,谷歌宣布斥资21亿美元收购运动手环和智能手表厂商Fitbit,随后,Fitbit的一些用户开始逃离,购买其他品牌的设备。他们担心谷歌采集个人健康隐私。

  据国外媒体报道,当美国消费者迈克·卡彭特得知谷歌的最新收购对象将是Fitbit公司时,他把自己的Fitbit Charge 3放在了办公室的桌子上。

  Fitbit这款手环是他一天中除了淋浴以外所有时间都佩戴的一个产品,但是谷歌宣布收购后,他和许多Fitbit用户就再也没有拿起过。

  11月1日,谷歌表示将以21亿美元收购Fitbit,希望推动硬件业务在医疗领域站稳脚跟。谷歌在交易声明中明确表示不会出售用户的个人或健康数据。尽管有这样的保证,一些Fitbit用户说他们不信任该公司,并且正在完全放弃该产品。

  卡彭特在接受外媒采访时表示:“我不仅担心他们目前能对数据做什么,还担心一旦人工智能在10或20年内取得进展,他们能对数据做什么。”

  他说他不相信谷歌公司保护健康隐私的保证。“健康保险公司很想得到这些数据,他们的目的不是做广告,所以他们打算怎么做?他们花钱不是为了浪费钱。”

  人们扔掉或威胁扔掉他们的Fitbit设备的现象,正值谷歌面临一个严重的保护隐私企业形象危机。

  在Facebook发生“英国剑桥分析公司丑闻”之后,媒体也曝光了谷歌公司一连串侵犯个人隐私的事件,比如在安卓用户关闭选项之后,继续采集地理位置信息,另外谷歌还让第三方合作伙伴“肉眼”阅读Gmail用户的私人信件。

  近日,美国媒体再度爆料,谷歌制定了“夜莺计划”,秘密采集数千万美国人的健康病历等信息,用户和患者并不知情。

  上周,已经有一些隐私权益组织呼吁美国政府监管部门阻止谷歌对Fitbit的收购计划(谷歌原计划在明年初完成交易)。一些美国议员也对这一收购交易提出了质疑。

  对于一些用户逃离的报道,谷歌方面尚未发表评论。

  “我最近才得到它,现在我不需要谷歌观察我的每一步或我的每一次心跳,”美国消费者丹·克莱恩曼说,他说他要扔掉他的Fitbit Versa。

  一些人提到了谷歌2014年收购Nest实验室公司的案例,这是一家智能家居公司,主要生产家庭智能恒温器、烟雾探测器等。在收购完成后,谷歌公司将Nest的技术、品牌和设备账户与谷歌助手、智能音箱等产品捆绑在一起。

  “我使用了很多谷歌服务,认为它们做得不错,但我对把个人健康数据添加到它们的系统中不感兴趣,”弗雷德里克·马西森说,他在谷歌宣布收购消息后放弃了他的Charge 3手环。

  上述消费者表示:“当我的妻子——她不是一个科技从业者——听说谷歌同意收购Fitbit的时候,她问我应该用哪块手表来代替Fitbit的智能手表。”

  在消息传出后,许多Fitbit手环和手表的用户也在推特上谈论他们打算扔掉设备的计划。

  “听说了谷歌收购贵公司的消息,我打算卖掉我的Fitbit并删除我的账户,”坦尼娅·扬卡的一条推特说,这条推特收到了数百条转发和类似的评论。“我喜欢你的产品,并且已经享受了很多年,但是我更重视我的隐私。数据的聚合可能会让我非常不舒服。”

  一些对此不满的用户表示,他们现在正在考虑购买Fitbit的主要竞争产品苹果手表,而其他人则回忆运动手环早期的场景。

  作家斯蒂芬·安德森在推特上写道:“这可能会迫使我买一块苹果手表,抛弃我现在的Fitbit(假设我还想要一个绑在手腕上的东西来收集关于我的数据)。我们还能够把Pebble智能手表带回来吗?”

  Pebble是全世界智能手表行业的鼻祖企业,之前突然宣布倒闭,该公司把操作系统软件转让给了Fitbit,随后Fitbit的产品开始从运动手环延伸到了功能更加丰富的智能手表。

  上述消费者卡彭特和克莱恩曼也提到了谷歌与健康巨头阿森松公司合作采集病人隐私信息的消息,称他们很高兴决定放弃他们的Fitbit设备。

  卡彭特说:“谷歌可以知道我服用了哪些药物,我有哪些医学诊断。这让我感到厌恶。”

  谷歌是全世界最大的网络广告公司,几乎全部收入来自于广告。为了提高广告传播的精准性和点击率,谷歌需要采集网民海量的个人隐私信息,从而提供给广告主用于广告精准匹配。这种商业模式也遭到了苹果掌门人库克的批评。

  如果更多用户逃离,这将给Fitbit在智能手表领域的扩展战略带来不利影响。该公司已经是全世界最大的运动手环制造商,如今正在把产品升级到价格更高、功能更多的智能手表上,并期待手环老用户能够进行升级。

  之前,苹果智能手表也进行了重新定位,关注个人健康、运动健身功能,并且调低了售价。随后苹果手表市场份额急剧攀升,目前已经占据了半壁江山。而且苹果在消费电子市场一个重点宣传的优势是保护个人隐私,这也被认为是iPhone的重要优势之一。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读