首页 > 智玩

SpaceX证实:12月和1月将再次发射星链卫星

2019/12/11 07:52      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


2.jpg

  众所周知的是,马斯克旗下的民营太空火箭公司SpaceX正在推进一个名为星链的项目,即通过几千颗近地轨道的通信卫星给地面人口提供上网服务。据外媒最新消息,SpaceX日前再度公布了星链卫星的发射计划,按照现在的趋势,未来12个月内,该公司有望发射1000颗星链卫星。

  据国外媒体报道,今年11月11日,SpaceX公司进行了星链卫星的第二批发射,通过一枚猎鹰九号火箭,SpaceX发射部署了60颗星链卫星。随着第二次发射完成,星链计划也引发了全球舆论更多的关注。

  日前,SpaceX再度宣布在12月晚些时候将进行第三次星链卫星发射,并且在明年一月份进行第四次发射。

  这样的发射节奏,和之前媒体报道的SpaceX星链卫星发射计划吻合。据称,SpaceX计划在明年完成24次星链卫星发射任务。

  如果这一计划顺利完成,则将创造SpaceX火箭发射任务的新纪录。之前的记录是一年内发射21次。

  据国外媒体报道,在12月份的第三次星链卫星发射完成之后,SpaceX公司将成为全世界最大的卫星运营商,其运营的卫星数量将增加到170颗(有一些卫星发生了故障,因此不是180颗)。

  SpaceX的主业是火箭发射,星链计划被认为是该公司的一项副业。马斯克制定了宏大的计划,未来要向火星移民、建立人类定居点,目前SpaceX公司正在开发用于火星移民的星际飞船以及下一代超级重型火箭,而星链计划提供的宽带服务将给SpaceX带来现金流,作为火星探索、航天装备研制项目的经费。

  除了SpaceX之外,还有波音、OneWeb等公司也在筹建卫星上网项目,未来地面偏僻地区的人口将通过卫星接入网络,不过包括SpaceX在内,这些卫星宽带服务的具体资费、可以支持多少人同时接入,目前还不得而知。

  据悉,卫星宽带服务虽然能够实现无盲区覆盖,但是其带宽和通信无法同时服务城市内密集居住的大量人群,卫星宽带主要面向偏僻地区比较少的人口,或是在海洋、救灾等特殊场景的上网连接。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读