首页 > 资本

100亿!高瓴资本成立高瓴创投,全面布局早期创投领域

2020/02/24 10:52      投资界综合  wangpan  [用户 H100上传 ]  


  投资界(微信ID:pedaily2012)2月24日消息,高瓴资本宣布成立专注于投资早期创业公司的高瓴创投,主要专注于生物医药及医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域的风险投资。

  据了解,合计规模约100亿元人民币的高瓴创投,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万人民币到3000万美元不等的多轮投资策略和创新领域。百亿级的规模,加上高规格的管理团队配置,体现了高瓴资本对创投的重视,以及专注支持早期创业者的决心。

  高瓴资本目前是亚洲管理规模最大的投资机构之一,专注于长期结构性价值投资,善于通过研究驱动洞察产业变革趋势,支持企业家不断拥抱变化创造长期价值。实际上,自2005年创立之初,高瓴资本走的就是全阶段投资策略之路,横跨一二级市场,覆盖VC、PE、Buyout等不同阶段,多年前就已经切入早期投资领域。同时面对2020年突如其来的疫情,此次高瓴创投的推出,既是水到渠成,也具有特殊意义。

  一段时间以来,高瓴资本大动作不断:年初,旗下投资主体珠海明骏以400多亿元收购格力电器15%的股份,跃居第一大股东;春节后,作为唯一机构投资者参股的民用电工龙头公牛电器上市,市值一路上涨破千亿大关;最近,又以23亿元重仓医药外包领军企业凯莱英。混改、PE股权、定增,加上今天推出百亿规模的高瓴创投,一连串的重磅操作,看似来自不同的业务板块,其实都贯穿了其全阶段和长期价值投资策略,即不局限于发展阶段,通过基础研究发现最好的商业模式,然后再找到最好的创业者,支持其创新并创造价值。

  高瓴资本创始人张磊表示,“这几年,创投行业正在从粗放式向精细化演进,躬身播种尤为重要。追求快速回报的时代正在过去,具备体系化投资理念和方法论以及成熟心态的创投机构,更能抵抗周期的波动。我们这个时候推出高瓴创投,希望给创业者和社会传达的信息是我们对中国乃至全球的发展永远保持乐观。永远的乐观主义来自于永远的长期主义。我们不轻率,一旦看好,就会长期支持并参与到企业的创新和发展中去,和企业一起成长。坚持价值投资和长期投资,才能真正陪跑出基业长青的企业。”据介绍,高瓴创投继承了高瓴资本关注长期价值、研究驱动的核心理念,为创业者提供强有力的系统性支持和保障的同时,又将以独立的团队和模式进行风险投资的专业化运作,与PE的投资逻辑相区分,高瓴创投将更加专注于挖掘优秀的早期项目和目光长远的早期创业团队,陪伴企业共同成长。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读