首页 > 发现

微软Cortana惊人漏洞 可绕过密码下载恶意程序

2018/03/08 09:55      TechWeb 李鹏


  自从设备拥有了安全密码锁之后,厂商总是在不断开发出更安全的解锁方式,比如指纹识别、眼球识别甚至是面部识别等等。总之这些安全认证统称为生物识别的方式,他们能够让使用者更简单的解锁并使用自己的设备。但黑客们也开始研究如何绕过这些防护,因此安全问题频繁出现。

  最近微软旗下的Cortana语音助手(小娜)成为了大家关注的焦点,并不是因为她做了什么有趣的事情,而是成为了黑客的“帮凶”。据两位来自以色列的安全人员公布,他们找到了利用微软Cortana绕过密码锁屏,在PC客户端浏览网页并下载恶意程序的方法。

  起因是,微软最近刚刚更新的系统,用户现在可以在锁屏状态下使用Cortana,微软的目的是让用户可以在锁屏的时候使用语音助手,完成一些特别的操作。实际上苹果和谷歌也是这样做的,本身并没有什么特别,但到了Cortana这里却出现了问题,因为她拥有在锁屏状态下打开网站的能力。

  尽管这些网站打开之后普通用户是看不到的,但安全人员却发现了一种一种捷径,利用这个功能,在未经允许的情况下进行更多操作,甚至连入同一网络下的其他计算机。

  两名安全人员利用一个带有网络适配器的USB设备截获计算机的网络请求,并且将这些网络请求重定向一个含有恶意程序的网站。这样,这个网站会自动将恶意软件下载并安装到本地计算机上。同时这台计算机感染之后,同一网络下的其他计算机也可以被病毒感染。

  安全人员之后将这个问题通知给微软,微软给出的解决方式如下:在计算机处于锁定状态下,如果用户要求Cortana打开网页,Cortana将不再直接打开用户请求的网站,而是重定向至必应搜索。

  但这种方式却并不能够真正的解决问题,只是用最简单和低成本的方法跳过了安全人员使用的手段。不过并不意味着完全没有漏洞,目前这两位安全人员正在寻找新的方式,以突破Cortana。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时处理。

相关阅读