首页 > 发现

在大多数国家遭质疑冷遇?FB加密货币在瑞士受到热捧

2019/06/25 15:02      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  6月25日消息,据外媒报道,对于社交网络巨头Facebook计划推出的加密货币Libra,世界大多数国家的政策制定者都在冷静观察着,甚至欧美等国还对其产生质疑。然而,瑞士对Libra的态度却截然不同。他们显然非常喜欢这个想法,为此Facebook决定在那里开店。

  瑞士对与Facebook合作“感到兴奋”,该国经济发展事务负责人皮埃尔·莫德特(Pierre Maudet)上周表示,Facebook已将瑞士城市日内瓦选为“天秤座协会”(Libra Association)总部的所在地。天秤座协会是非盈利组织,将管理Libra的支付网络以及这种加密货币的金融储备。瑞士国际金融国务秘书处表示,这是“瑞士能够在一个雄心勃勃的国际项目中发挥作用的积极迹象”。

  这一举措表明,瑞士对监管似乎不太看重,并对数字货币充满热情,这与其他地方官员的看法截然不同,后者担心数字货币有可能成为罪犯的避难所。瑞士政界人士在低税率瑞士城市祖格(Zug)滔滔不绝地谈到了“加密货币谷”(Crypto Valley)的潜力,时任财政部长约翰·施耐德-安曼(Johann Schneider-Ammann)去年甚至谈到“加密货币谷”变成了“加密货币国度瑞士”。

  世界知名会计师事务所毕马威(KPMG)合伙人斯文·科奇诺夫斯基(Sven Korschinowski)表示:“与其他欧洲国家相比,瑞士对加密货币的监管要宽松得多,Libra从瑞士启动意义非凡。”

  不过,到目前为止,加密货币在瑞士的发展极为有限。与柏林和伦敦不同,日内瓦没有科技区可言。目前,天秤座协会正在罗纳河岛上的共用办公室里租用空间,那是库茨银行(Coutts Bank)的前分行所在地。其他租户包括PayPal和Crypto Finance AG等。

  Facebook将Libra与其他现有法定货币和证券挂钩,将其设计成价值波动较小的比特币竞争对手。英格兰银行行长马克·卡尼(Mark Carney)表示,他对这个想法“持开放的态度,但不是完全开放”。其他人则不那么热心。

  法国财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)表示,Libra成为主权货币“是毫无疑问的”,他呼吁同事们仔细审查Facebook的计划。

  美国众议院金融服务委员会主席马克辛·沃特斯(Maxine Waters)敦促Facebook立刻停止开发这种加密货币,直到国会对其完成审查。就连Facebook的联合创始人克里斯·休斯(Chris Hughes)也表示反对。

  美国一系列欺诈性的代币发行融资(ICO)令华盛顿监管机构担心,加密货币有可能成为“犯罪的磁石”,瑞士也不能幸免。2017年,Wannacry黑客利用瑞士一家比特币交易所清洗他们勒索计划获得的收益。

  同年晚些时候,瑞士金融监管机构Finma就数字货币骗局向公众发出警告,关闭了一家运营商,并对其他运营商展开了调查。同时,瑞士至少授予一家公司Crypto Finance与专业基金管理公司相同的许可证,这意味着它可以管理和分配国内外基金,并为投资者提供建议。

  Finma上周表示,该机构正在与Facebook联系,以确定该项目是否需要批准。然而,更广泛地说,Finma监管加密货币的方法在“加密货币谷”的高管中得到了很好的支持。

  瑞士金融与技术协会主席约翰·哈克(John Hucker)说:“Finma在处理这一问题时非常务实和耐心,这一点值得高度赞扬。”

  Libra项目发言人但丁·迪巴特(Dante Disparte)表示,正是瑞士作为与民间社会和国际组织建立联系的地方,才为Facebook所选中。他在接受采访时说:“我们的目标是像公共物品那样管理Libra、技术和数字货币,所以瑞士是建立这种全球组织和推出类似项目最好的地方。”

  法兰克福Capco的加密货币专家安德烈·布伦纳(Andre Brunner)表示,加密货币也提供了一个新的竞争领域,目前瑞士私人银行已受到寻求根除逃税者在瑞士藏匿财富的外国检察官的关注。他说:“在银行保密受到威胁的情况下,加密是通往新世界的一扇门,这里有律师和货币专家,还有生态系统。”

  布伦纳指出,归根结底,这可能要归咎于瑞士的实用主义历史。他称:“只要Libra符合法律法规且有良好前景,我认为瑞士政府的态度更多的是‘来做我们的客人’,而不是‘我们不想与这件事有任何关系’,他们不想错过这次机遇。”(腾讯科技审校/金鹿)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读