首页 > 特快

李彦宏首提智能经济 称“大胆创新胜过平庸保守”

2019/10/20 16:47      IT产业网   [用户 S018上传 ]  


  随着AI驱动全球数字经济迈向新阶段,“技术创新”一词开始越来越多被提及,在此背景下,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏强调:“大胆创新胜过平庸保守。”

  10月20日,第六届世界互联网大会如期举行。在演讲环节,李彦宏从三个层面谈到了智能经济对重构全球技术创新和经济格局的影响。他认为,数字经济在经历了从PC的发明和普及,到PC物联网,再到移动互联网,今天已经进入了以人工智能为核心驱动力的智能经济的新阶段。智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。

  李彦宏指出,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响。首先是人机交互方式的变革,其次,智能经济也会给IT基础设施层带来巨大的改变,最后,智能经济会催生很多新的业态。这三个层面“不是割裂的,它们相互影响”。而作为国内最早布局人工智能领域的企业,百度在这三个层面都有大量投资和优势,李彦宏表示,“我们在中长期目标上,是要成为全球领先的人工智能平台型公司,以加速人工智能的应用。”

  技术创新从不是一蹴而就,AI与产业生活的深度融合,离不开企业家敢于冒险、大胆求变的创新精神。“智能经济的底色是技术创新,技术创新就是一次伟大的冒险。”李彦宏提到,“我们用一百倍的努力,取得十倍的优势,方能领先一步。但是大胆创新胜过平庸保守,所有的创造商业奇迹的公司,都是因为他们‘生而不同’”。

  李彦宏的话也表明了他带领的百度在AI时代的目标,即做新时代的引路人,而不是追随者。据悉,2018年百度公开的专利数量超过3000件。在2018年12月工信部分布的《人工智能中国专利技术分析报告》中,中国自动驾驶领域专利申请量排名中,百度不仅是进入TOP 10的唯一互联网公司,且专利申请数量达到694件,位列第一。

  李彦宏一直对AI抱乐观态度,他认为:“人工智能不仅不会毁灭人类,反而会让人们获得‘永生’”。不管是人们说的话、做的事,还是记忆、情感、意识都可以数字化地存储在网盘或者其他云端,甚至思维方式也可以被学习和还原,之后与后人进行跨越时空的对话。

  百度是中国互联网行业中,是为数不多的从第一天起就是技术驱动的公司。百度早期的核心产品中文搜索引擎,无论是爬虫、页面排序、个性化调整权重、反作弊、推荐机制、分词和自然语言的处理等,无一不是技术驱动。这与李彦宏本人的技术背景有很大关系,他曾经说过“我们的竞争对手不收购技术公司,他们只为产品和用户规模付费,不为技术付费,只有百度为技术付费”。

  李彦宏曾在演讲中称,从搜索时代到人工智能时代,百度一直在坚持技术创新。在不断探索的过程中发现,搜索引擎其实是天然的具有人工智能基因的一个产品。一方面,搜索技术和深度学习技术的结合非常紧密。另一方面,百度每天会积累大量的用户行为,语科样本可以支撑起人工智能学习所需要的庞大数据。

  在PC互联网时代,百度通过持续的技术创新,对服务、产品的探索和优化,成长为全球最大的中文搜索引擎;如今AI时代,百度率先布局语音处理、图像识别、深度学习等AI基础技术,并在智能驾驶、智能家庭等关键赛道打造了Apollo、DuerOS等开放生态系统,并将人工智能提升为公司战略。在“夯实移动基础,决胜AI时代”的战略指导下,百度AI生态不断完善,AI商业化进程持续加速。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读