首页 > 发现

超过特斯拉谷歌等对手 但苹果进军无人驾驶的目标正在缩水

2018/05/16 13:06      腾讯科技 陆屿


  目前,苹果公司在美国加州的无人驾驶测试车辆正在快速增加,随即成为了业界的关注焦点。

  截至5月9日,苹果在加州注册测试的无人驾驶车辆已增至55辆。苹果的55辆测试车是加州第二大无人驾驶车队,仅次于104辆的通用汽车旗下无人驾驶子公司Cruise。

  虽然从2015年苹果无人车项目的浮出水面,再到现在的加速进展,苹果在无人车领域似乎是实现了一大步的跨越。但实际上,从苹果进军无人车领域的发展历程来看,其布局的野心正在遭遇“缩水”。

  苹果曾意在大造无人整车

  苹果的造车梦最早在2015年浮出水面,当时该公司雇佣了数千名汽车专家,并探讨了一款全苹果设计的电动汽车的可能性。苹果公司发起的造车项目的代号:Project Titan。

  这个项目一建立,吸引了多名苹果资深员工加入,还招募了一些造车方面的工程师。据了解,当时每个加入苹果无人车秘密部门的员工都会被告知,他们的工作是公司的“next big thing”:一个将挑战底特律,颠覆汽车行业的产品。

  并且,Project Titan的员工们关注着车辆的各种细节:静音开关的机械化车门、没有油门和方向盘的内饰、车内的虚拟现实或增强现实显示设备……

  此外,有外媒透露,团队当时还打算重新设计激光雷达,甚至想“重新发明”轮胎。激光雷达是无人车上重要的传感器,它通常架在车顶上,但外形不大美观,这显然不是苹果想要的设计。于是,改造激光雷达的泡面桶外形,也是Project Titan的任务之一。

  轮胎方面,Project Titan内部的一个团队曾调研过使用球形轮胎的可行性。轮胎从现在的扁圆柱改成球形,汽车就能轻松地横向移动。

  摩根史丹利的分析师曾表示,苹果不可避免还是要造车。在摩根史丹利去年6月的一份报告中称:苹果的无人车战略最终会从做软件转向整车设计,并为第三方服务和内容搭建一个平台。因为从苹果做产品的路线来看,都是如出一辙的:同时控制硬件、软件,再创造一个平台。

  从这些方面来看,在很早以前,苹果想要造车的目标几乎不言自明。

  目标缩水 做“自动化驾驶系统”

  但这些诸多计划在2016年面临了转折,相关的一系列计划并没有后续。在前年,苹果公司高管的鲍勃-曼斯菲尔德接手了汽车团队,公司转变方向,把精力集中在了无人驾驶汽车软件上。

  从苹果去年上路的测试车,用着租来的车辆和第三方市售传感器,再到目前的进展来看,苹果似乎是以测试和收集无人驾驶软件的数据为中心,停留在无人驾驶系统平台的打造上,甚至可能有意介入打车服务领域,但不是开发完整无人车车辆。

  2017年,苹果人工智能主管鲁斯兰·萨拉库蒂诺夫(Ruslan Salakhutdinov)表示,苹果使用LiDAR帮助无人驾驶汽车识别行人和骑行者的技术,其中之一就是一套专门用来识别汽车、行人和路面的软件,使用的数据则来自车载摄像头。

  苹果公司CEO库克(Tim Cook)也在去年证实了苹果在软件研发方面的工作。库克说:“这是我们认为非常重要的核心技术,我们把它看作是所有人工智能项目的母亲。可能是最困难的人工智能项目之一。”

  对此,有业界专家对此表示相同的看法:其实从目前苹果的发展状态来看,很难实现打造整车的目标。如果要造无人车,除非对汽车业务进行大规模投资,否则苹果将必须与一或多家公司合作。

  因为苹果缺乏运营类Waymo打车服务所需要的专业知识和基础架构。自主设计汽车更复杂,这需要与制造商合作,在未来数十年内供应零部件。并且,在汽车领域,要对产品严格保密的难度是不可想象的。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时处理。

相关阅读