首页 > 特快

洋码头曾碧波:平台新用户大增 视频直播式电商时代来临

2019/05/27 12:55      广州日报 林晓丽  [用户 S054上传 ]  


  近日,知名海淘平台洋码头在广州举办了招商大会,这是洋码头首次在国内举办招商大会,以往的招商大会都是在海外进行。向来以发展海外买手为主的洋码头,也要发力保税业务了吗?

1.jpg

  (洋码头CEO曾碧波)

  洋码头CEO曾碧波在接受广州日报全媒体记者专访时表示,在社交和场景消费带动下,海淘平台的流量大增,需要国内的保税、进口贸易、国内的商家来做好流量的承接。不过,随着用户需求越来越个性化、碎片化、年轻化,建立敏捷的赋能体系,才能解决个性化需求,而深度供应链则是风险倍增。

  抖音快手等用户流量贡献大

  此次在招商大会上,洋码头还推出了四大扶持举措,包括:T+2资金快周转、“播买手”品牌打造、一对一精英买手扶持、引入物流等多种第三方服务商。可见,洋码头为了吸引优质卖家也是拼了。

  对此,曾碧波指出:“今年以来,我们的流量增长很快,流量转化需要国内的保税、进口贸易、国内的商家来做好流量的承接,因此我们开始针对中国的各大保税区、东南亚等商家招商,尤其是经营标品类的,像美妆、母婴居家类的。”

  不过,曾碧波强调,洋码头是两条线在走,国内招商的基调是解决性价比需求,洋码头仍在欧美国家发展买手,做直播型的,对标个性化需求的。洋码头依然会以个性化消费为主。

  曾碧波进一步解释称,经历了去年海淘行业的用户流量增速放缓后,洋码头从去年下半年底开始有大量的新流量加入,新增流量同比增长3-5倍,这得益于移动端的用户行为在发生变化,越来越社交感、场景感。

  “大量新增的流量,60%以上是来自抖音、快手、B站等视频平台。而以前,洋码头流量来自很多头条内容、微信的朋友圈广告、APP Store、搜索引擎,但那边的流量已经没了。”曾碧波说。

  而且,新用户中大部分都是90后,而90后与洋码头的70后、80后用户相比,消费习惯大不一样。90后需求的点更个性化一点,买的东西就开始奇奇怪怪。70、80后老用户喜欢买一些客单价比较高的珠宝、彩宝,他们的消费比较成熟一点。但是90后的消费贡献并不低,虽然客单价相比低一些,但是下单频率很高。

  深度供应链容易困在库存上

  这也折射了当下海淘的趋势,用户需求越来越个性化、碎片化、年轻化,那么,如何组织全球碎片的供应链呢?

  曾碧波认为,建立一个敏捷的赋能体系,才能做全球个性化、多元化商品来解决个性化需求。

  “海淘产业在过去一两年,大部分跨境电商的供应链很重,属于深度供应链,保税区仓库里备着四五十亿元的货品,看着都害怕。而商品都是基于保税区的标品,这种商品其实已经不太能解决需求了,以致部分同行困在了库存上面。有个同行大量地采购包包,把它放在中国保税区,结果只卖出去十分之一。”曾碧波说。

  而敏捷供应链,就是赋能上游中小企业,通过买手来帮助消费者选品,组织海外更好的商品过来。曾碧波补充道:“洋码头做得很轻,我们去海外挖掘一些买手,选品能力很强,对货的敏感度很好,对中国消费者之间的粉丝、关系运营得很到位,帮助他,赋能他,培训他,教他做直播,教他申报海关,教他用物流,教他怎么收资金,怎么上架商品等等,公司收益会强一点。”

  据透露,洋码头电商的收入主要靠佣金。2017年开始收佣金,截至目前,佣金率比刚收费时涨了1倍,达到8%。

  货柜式电商已过时

  实际上,在强监管、以及国内外经济形势的影响下,很多同行在去海淘化,小红书也转型了,蜜芽在做母婴电商,贝贝在做贝店,云集把海淘作为它的一个支线业务。

  但是,曾碧波认为,跨境电商的发展前景并不悲观。

  据分析,一方面,随着小视频、副媒体的发展,在社交和场景消费带动下,海淘平台的流量大增,用户的消费决策越来越依赖这种副媒体的内容、社交、意见领袖。

  以前货架式电商已过时,拼团、直播、小视频等方式在满足新人群新消费场景之下,重构了销售场景,这是未来的销售趋势。现在我们商品要求全部要有小视频,不是简单的几张图片就可以了。

  据透露,洋码头直播产生的客单价达到近1000元/单,非直播的客单价300多元。

  另一方面,从行业的立法来讲,在今年年初的电商立法和跨境电商的新政推出,单次交易限值由人民币2000元提高至5000元,以及行邮税下调,这都是利好海淘行业,可以看出国家在鼓励消费以及在鼓励进口消费。而且,监管的思路更加成熟,以前一直讲试点,现在终于有正式规定了,也给整个行业吃了定心丸。(来源:广州日报 林晓丽)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读