首页 > 智玩

Airbnb CEO称“不差钱”明年或直接上市而非IPO

2019/11/19 13:06      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


2.jpg

  据外媒最新消息,业务遍布全世界的Airbnb公司依靠民宿颠覆了传统住宿业,如今,在明年实施的上市计划上,Airbnb也计划采用一种非传统的模式。

  据国外媒体报道,Airbnb创始人兼首席执行官布莱恩·切斯基(Brian Chesky)日前接受美国一家电视媒体采访时表示,公司已经有了一个充足的“资金弹药库”来运营业务,在上市方面,他们有足够的耐心。

  “大多数急于上市的人,他们这么做的首要原因是他们需要钱。我们不需要筹集资金,所以我们也不着急。”切斯基说。

  在具体的上市计划方面,比如Airbnb到底是选择IPO(首次公开招股)、其他方式发行股份还是直接上市(不发行新股),切斯基并未给出明确信息。

  如果该公司选择直接上市,意味着上市过程更加快速简单,免去了投资银行承销商参加的和投资机构沟通的繁杂过程。

  由于Airbnb并不急于公开发行股票,它可能会选择直接上市,即一家公司直接推销自己的证券,在公开交易所进行交易,投资人将获得买入股票的机会,现有的股东也能够选择退出。

  市场传言称,摩根士丹利和高盛集团可能成为Airbnb直接上市计划的顾问公司。这两家投资银行还参与了在线音乐服务商Spotify和企业聊天工具Slack在2018年和2019年的直接上市交易。

  切斯基说:“我们还没准备好宣布任何事情,但你知道人们进行传统首次公开募股的首要原因是他们需要资金。我们不需要钱。”

  根据金融机构PitchBook的数据,目前投资机构对Airbnb的估值为310亿美元。该公司9月份报告称,其2019年第二季度收入历史上第二次超过10亿美元。目前尚不清楚Airbnb是否盈利或距离盈利还有多远。

  Airbnb计划在2020年上市,而在2019年,科技股表现普遍不佳,一些亏损的公司遭遇了大幅暴跌,比如Lyft和Uber的股价距离上市首日暴跌了四成左右。

  今年,投资机构对于上市公司的审核也越来越严格。最近,美国写字楼二房东企业WeWork因为陷入亏损、内部管理混乱,再加上被认为是“伪科技公司”,被迫放弃了上市计划。在软银集团救援之下,WeWork启动了裁员几千人在内的重组计划。

  统计显示,Airnb自从2008年诞生以来已经通过15轮融资筹集了44亿美元的风险资本。

  切斯基说:“我们的大股东,大部分大型投资者,告诉我们他们打算持有股票很长一段时间,他们实际上没有向我们施加尽快上市的压力。我们认为明年对我们来说是合适的时机。”(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读